Ini Dia Cara Baterai BOLT 4G LTE Jadi Awet

CARA MEMBUAT DUMMY BATERY (Fake batery)

Kemudahan berselancar di dunia maya saat ini merupakan sebuah kebutuhan yang sangat penting. Terlebih lagi dengan adanya layanan internet yang mempunyai kecepatan maksimal , beberapa peluang informasi dapat kita peroleh dengan mudah . Berbeda dengan jaman dahulu ,kita hanya mendapatkan informasi dengan sangat terbatas. 
Seiring perkembangan jaman dengan berbagai inovasi serta tahapan yang berbeda beda , saat ini layanan koneksi internet yang ada di Negara kita tergolong sangatlah buruk , terkecuali di Negara berkembang lainnya . Sistem ini selalu berubah tingkatan dari 2G lalu naik menjadi 3G ,Dan kali ini Generasi ke 4 (4G) telah mendarat dengan kemampuan sistem dari perkembangan antara 2G dan 3G . Sebuah Perusahaaan provider layanan mobile broadband yaitu PT.Internux telah mengeluarkan produk MIFI (Modem Wifi) berteknologi 4G LTE dengan nama produk BOLT  . Layanan 10 kali lebih cepat ini di tawarkan dengan sangat mengiurkan bagi para calon pelanggan . Ketika produk ini launching beberapa waktu yang lalu ,secara serentak layanan untuk BOLT 4G LTE banyak di minati pelanggan. Modem Wifi (MIFI) BOLT 4G LTE ini hadir dengan bentuk sangat minimalis dan terlihat mungil dengan merk ZTE MF90. Ada dua tombol di perangkat tersebut . Tombol atas yaitu tombol Power , sedangkan tombol di bawahnya yaitu tombol WPS . Untuk menghidupkannya pun sangatlah mudah , kita tinggal menekan beberapa detik tombol power tersebut hingga ketiga lampu di atasnya menyala dan berkedip .


Penggunaan Modem Wifi (MIFI) BOLT 4G LTE terkadang di pakai dalam jangka waktu yang lama, Sedangkan jika hanya menggunakan suply baterai asli dari BOLT mungkin hanya terpakai dalam waktu 2 jam lebih , setelah itu baterai akan ngedrop dan di carge kembali . Banyak di kalangan pemakai awam dalam menggunakan perangkat ini yang hanya mengandalkan masa waktu isi baterai saja , dan ada pula jika baterai habis , langsung segera di carge lalu sambil di gunakan . Nah hal ini yang akan membuat kondisi baterai tersebut akan semakin melemah , sedangkan dari pihak produsen belum mengeluarkan suku cadang baterai untuk penggantian baterai apabila baterai tersebut kembung .
Kali ini ada sedikit solusi bagaimana cara agar MIFI (Modem Wifi) yang kita miliki menjadi awet dan tetap lancar ketika kita pakai. Cara ini sangat mudah , dan di perlukan peralatan tambahan sebagai pengganti baterai asli dari BOLT. Nama dan produk alat itu adalah Baterai Dummy atau (Fake batery )
Cara untuk mendapatkan alat tersebut adalah dengan dua cara yaitu :
  1. Sobat bisa membeli alat tersebut melalui online , Hingga saat ini banyak penjual yang dapat kita temui di forum jual beli seperti Kaskus , atau melalui Olx, Berniaga , Modemku , dan masih banyak lagi.Ini adalah contoh fake batery yang di jual di pasaran . Gambar di bawah ini adalah beberapa produk dengan berbagai versi namun satu fungsi .
  2. Cara kedua yaitu dengan kita membuat Baterai Dummy sendiri . Jika Sobat mengetahui komponen elektronikla ,sudah pasti sobat tahu jenis komponen ini , dan lalu tidaklah sulit untuk merangkai alat ini sendiri , Komponen yang di butuhkan adalah sebuah kapasitor 1000uf (ELCO) dan sebuah resistor 33k Ohm. Rangkai menggunakan solder dan tenol komponen tersebut dengan memasangkan resistor 33k Ohm dengan kutub negatif dan di sambungkan ke konektor tengah ,sedangkan kutub negatif kapasitor di sebelah kiri, sedang kutub yang plus di sambungkan ke konektor kanan. Setelah itu pakailah isolasi atau pembungkus ELCO agar semakin membuat rapi kemasan dummy sehingga benar benar kuat dan merekat , setelah itu sobat bisa menggunakan MIFI BOLT tanpa harus menggunakan baterai aslinya dan MIFI BOLT siap di colokkan ke adaptor carger hingga kemudian menikmati layanan internet dengan koneksi lancar ,puas tanpa harus memikirkan kondisi baterai akan ngedrop atau kembung .

Saya sarankan jika sobat belum menguasai dasar Elektronika , mending beli saja melalui online shop . Perbandingan harga yang di patok di online shop sekitar 30 ribu dan 40 ribu ,ada juga yang menjualnya seharga 20 ribu, Lebih irit nya jika kita bisa merakit sendiri alat ini .Perbedaannya , sobat hanya cukup merogoh kocek sekitar Rp. 7.000; saja untuk harga kapasitor dan harga resistor. Berikut di bawah ini adalah gambaran dari rangkaian baterai dummy sederhana ,bagi sobat yang ingin mencoba silahkan di praktek kan sendiri. Kunci pemasangannya jangan sampai terbalik di antara kutub negatif dengan kutub positif rangkaian baterai dummy tersebut. Pada kaki kapasitor kutub negatif untuk sebelah kiri sedangkan kaki kutub positif untuk sebelah kanan.

  • Kelebihan Baterai Dummy sendiri adalah membuat awet baterai asli dari perangkat bawaan , sebab baterai asli kita simpan saja , dengan cara / langkah ini kita dapat menghemat pengeluaran uang untuk membeli baterai yang baru , itu pun kalau ada versi yang sesuai dengan type baterai bawaan . 
  • Kekurangan jika kita memakai Baterai Dummy ini adalah apabila kita colokkan ke dalam konektor Laptop , maka alat ini tidak akan berfungsi . Misalkan akan sobat bawa kemana mana bisa saja memanfaatkan Power Bank sebagai suplier MIFI Bolt Baterai Dummy .
Nah , bagai mana sobat ? mudah bukan ..??  Sekarang ini bisa sobat simpulkan sendiri mana yang lebih menguntungkan dan mana yang hanya sekedar untung saja . Perlu di perhitungkan pula mengenai harga dari Modem Wifi tersebut untuk pemakaian kurun waktu yang lama , sebab kita tidak membeli dengan harga yang murah .Selamat mencoba menggunakan teknik ini dan semoga artikel ini bermanfaat sebagai referensi dan menjadikannya sebuah kebutuhan di keseharian kita. Semoga membantu dan  SALAM KREATIF .



48 Responses to "Ini Dia Cara Baterai BOLT 4G LTE Jadi Awet"

  1. Nilai Kapasitornya Berapa gan? 1000uf? berapa volt pada kapasitornya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1000 mf gan ... sama resistornya 33k ... nyoldernya yang kenceng ... kalo bisa pake pcb jika gak ada pembungkusnya....

      Salam

      Hapus
  2. gan, utk yg bolt slim bisa gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan . Ini sifatnya fake /mengelabui jadi meski di pakai buat handphone pun bisa .thx gan salam

      Hapus
  3. terima kasih,, sangat membantu saya, izin sharingya,,

    BalasHapus
  4. Merusak modemnya gak mas trima kasih

    BalasHapus
  5. +ALI YUDIN : nggak mas ,,, saya juga pakai

    BalasHapus
  6. itu kalo kita coloknya ke port USB PC tp bukan ke adaptor charger bs berfungsi gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. +AN SET-IADI Saya sudah coba dan nggak berhasil mas ,alias tidak bisa ,,, :)

      Hapus
  7. Modem saya bolt slim 5372s, cocok gak fakenya gan? ditunggu sharingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. +OGI SAPUTRA : bisa mas , silahkan pakai aja and aman aman aja kok ,, trims mampirnya sukses selalu...

      Hapus
  8. Thanks mas infonya, saya sudah buat n berhasil, saya pakai elco 1000uf 50 volt n resistor 33k ohm..

    BalasHapus
    Balasan
    1. +AGUS SUGIANTO : Sippp mas ,,, sampeyan pinter ,,,,lebih murah bikin sendiri tentunya mas yah ,,, strims mampirnya mas

      Hapus
    2. mas aku udh cba ke bolt slim tp gk berhasil nhh kurang apanya yaaa?

      Hapus
  9. harus colok ke charger yah?

    BalasHapus
  10. saya sdh coba di bolt slim tp gk bisa masss apanya yg salah ya, udh saya ikutin tp gk bsa

    BalasHapus
    Balasan
    1. +WAHYU TEKNIK : Perhatikan tata letak konektor nya , MF90 Dia di sebelah kanan (di lihat dalam posisi di balik) ,sedangkan BOLT slim di sebelah kiri (di lihat dalam posisi di balik) ,Di atas di terangkan tentang letak antara kutub positif dan kutub negative nya yaitu kutub kaki ELCO yang positif di sebelah kanan dan negatif di sebelah kiri , jadi coba teliti dahulu apa sudah benar mengenai letak kaki kaki kutub tersebut . makasih bro

      Hapus
  11. Mas saya sudah coba buat MF90, sesuai dengan petunjuk...tp kenapa kok tetep ga bisa ya...apa ada yg kurang
    Trims

    BalasHapus
  12. +INDRA KURNIAWAN : banyak yang bertanya seperti itu , saya sudah mempraktekkan hal ini , cek dulu cara pemasangannya ( Plus Minus) jangan ketuker . Dari pada pusing coba beli online aja , banyak kok yang udah jual gitu an ,,, makasih mas ,,,salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu nyambungkan ke konektor di modemnya pakai apa? Disolder kah?

      Hapus
    2. terima kasih agan +ANTHOE ALVARO , alat ini hanya di tancapkan , sebab Ia memiliki Tiga dari kaki atas rangkaian tersebut . terima kasih sudah berkomentar , salam

      Hapus
  13. kalo untuk BOLT! 4G E5372s yang dibutuhin apa aja ya mas?
    yang dijual di internet kebanyakan buat mf90. dan saya baca-baca gak bisa dipake buat slim.
    tolong jawab secepatnya yah. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan @ +SUNU AZIZ RAHAYU : mohon maaf sekali , saya googling juga belum mendapati produk fake baterai E5372s tersebut untuk saya kupas, sedangkan pada umumnya konsep fake ini rangkaiannya hampir mirip sama seperti di atas, jadi saya belum bisa memastikan jenis komponen yang di butuhkan sebab kita tahu untuk harga MIFI terbaru ini lumayan mahal . maaf yah agan ,, lain kali jika saya menemukan akan saya post di sini . terima kasih salam

      Hapus
  14. Terima kasih gan,akhirnya ketemu juga bongkaran baterai dummy.....setelah ngubek2 sana sini praktek pakai ini itu ga jadi2....mau beli sayang duitnya mendingan buat nambahin beli kuota bolt.....ternyata pakai 2 komponen doang.Aku bikin pakai komponen bekas jadi juga...sekali lagi terima kasih gan mudah2an rezekinya tambah lancar Amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih agan +ABDUL WAHID amiin semoga rejeki kita selalu mengalir , yahh meskipun harga kuota bolt sekarang naik akan tetapi kualitas kecepatan tetep masih lancar . Sekali lagi terimakasih kembali agan . salam

      Hapus
  15. Kalau di colokin ke usb pc menjafi modem tanpa koneksi wifi bisa gak mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan +SAHIDUN yang baik hati , alangkah baiknya carger di colokin ke steker listrik langsung , saya sudah mencoba hal tersebut namun tidak berfungsi , terkecuali melalui perangkat power bank gan baru bisa berfungsi , terimakasih sekali agan , salam

      Hapus
  16. mantap gan,tapi masih bingung ane cara merakitnya :hammer
    kalo ada video tutor atau tutor bergambar step by step mulai dari awal sampe jadi dummy nya akan sangat bermanfaat lagi buat ane yang awam masalah elektronik gan :D
    modem ane bolt slim E5372s batre bawaan udah kembung :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan +RYO terimakasih sudah berkenan mampir , kebetulan sekali saya belum bisa membuat tutor tersebut , di karena kan kesibukan . alangkah baiknya agan mencari produk yang sudah jadi dan siap pakai , namun untuk produk yang agan RYO pakai belum ada versi dummy baterainya . Nanti kalau saya mendapatkan step by step untuk modem wifi yang agan pakai akan saya post di sini . Kesimpulannya silahkan agan pakai dulu sampai lebih kembung , atau bisa mencari spare part baterainya secara online gan , sekali lagi terima kasih ya agan ,,, salam

      Hapus
  17. keren tutornya gan. ane tunggu tutor buat bolt huawei E5372s.
    ane udah coba beli dummy battery MF90 buat dipasang ke E5372s, tidak bisa ternyata. hahaha.
    semoga tutor buat dummy battery E5372s cepat diposting. trims gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih agan +ROCKY TAKELA : iya nih gan saya belum dapat informasi tersebut . salam sukses aja dulu ya gan ,, amiin

      Hapus
  18. Tanya dong. Kan itu ga bisa untuk konek ke PC. Kalo diakalin pake kabel Y bisa ga pake adaptor charger zte 1A. Soalnya ane mau konek ke router mr3220 v1

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan My BLOG yang baik ,, lebih baik cari voltase yang sama dengan charger asli nya saja , kemunngkinan bisa menyebabkan kegagalan nantinya , terima kasih sekali agan yang baik .

      Hapus
  19. bang,
    ini colok power nya ke port usbnya modem atau rangkaian dummynya?

    BalasHapus
  20. Klo pigtail antena e5372s jual ga gan

    BalasHapus
  21. Nanya mas. Kenapa elco 1000mF dan Resistor 33k. Rumusnya apa ya? Kalo ganti elco yg kecil bisa ga? (Biar penutup mifi bisa dipasang)

    BalasHapus
  22. Thanks gan infonya, baru tau ane kalo ada batre dummy untuk modem bolt.

    BalasHapus
  23. Selamat malam saya ingin tanyak klau kapasitornya agak besar gimana ada dak pengaruh?
    Dan kalau resistornya terlalu besar gimana gan? Tolong donk saya pingin buat ini rangkaian untuk wifi tp-link MR3040

    BalasHapus
  24. Bold saya sudah kepalang rusak, jika ngecas tdk bisa penu,, malah ngedrop / mati. Kalo saya rakit seperti itu hasil nya gimana ya?

    BalasHapus
  25. klo pake fake baterai artinya klo listrik padam, modem juga ikut mati yah gan? Klo listrik sering padam apa tidak merusak modem?

    BalasHapus
  26. GAN KO KALO SAYA NYOLOK KE APDTER SUKA MATI2 TAPI KALO KE USB LAPTOP ENGA , CARANYA GMANA BIAR DI APDTER GA MATI2

    BalasHapus
  27. Gan, buat modem bolt slim 2 (e5577) bisa juga gak?

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. gan kalau buat modem lain bisa ga

    BalasHapus
  30. Terima Kasih Partisipasi Komentar Yang tak bisa saya jawab satu prsatu .
    Rizal Dwi Listio :Hai ...Dummy Baterai nya yang di colok kedalam bagian belakan baterai asli, alias baterai aslinya di lepas lalu di simpan. Thx
    ABDUL QADHIR IBNU UZNUR : Hai...Tinggal pasang aja di soket baterai belakang ya? di rangkaian baterai Dummy nya kan ada kaki berjumlah Tiga (3). Thx Kak
    DORTOPSUERMETAL : Hai... Mohon maaf saya tidak menyediakan, silahkan searching di online store aja ya kak... ? Thx
    AGUSTG : Hai... Cari yang voltasenya sama aja tapi agak kecil , kalau toh nggak ada ,mungkin ya apa adanya aja ya ? hehe Thx
    MODEM MIFI : Hai... Iya kak sama sama terima kasih ya?
    DODY KORNIAWAN : Hai.. wah saya belum coba untuk TP Link yang kaka maksud , kalao mau berkorban mungkin bisa di coba kak...? Thx
    WELLY AZZA : Hai.. silahkan saja di coba dengan voltase yang sama seperti di atas ya? semoga bisa kak ? amin. Thx
    HIZKIA PANGALA : Hai... iya kak hanya di pakai saat ada aliran (DC)listrik masuk, kalau tiba tiba mati lampu ,si MIFI nya nggak rusak kok,,? saya udah coba di matiin/di cabut mendadak, alhasil nggak apa apa kak. Thx
    ADITYANGELA A : Haii... kemungkinan adapternya mengalami kerusakan, coba di cek secara berkala ya? kalau adapter bawaan pasti sesuai dan nggak mati mati. Thx
    DHANNY NARA : Hai...Untuk permasalahan tipe lain saya rasa belum ada dummy baterai yang di buat kak.. Thx
    ROHIMAN PRIOK : Hai,,, sama jawabannya kayak di atas ,,belum ada yang mengkonfirmasi ( bisa ) untuk rangkaian tersebut , namun ada beberapa rangkaian yang sifat & fungsinya sama .tapi rangkaiannya berbeda . Terima Kasih .salam kreatif.

    BalasHapus

Terimakasih atas kunjungan Anda. Mohon untuk berkomentar dengan sopan, tidak mengandung kalimat yang berbau kekerasan atau kriminal dan melampirkan LINK url, Apabila ketentuan tersebut terjadi, maka akan kami hapus. Semua komentar tidak langsung terbit, sebab kami sesuaikan sesuai tema posting dan pertanyaan, kemudian akan di publikasikan berikut jawabannya. Salam Kreatif